Меню

Поделиться

Язык

Английский Русский Казахский
Закрыть

PDF-центр

Полная версия отчетаPDF 7.1MB
Стратегический обзорPDF 5.9MB
Корпоративное управлениеPDF 399.7KB
Консолидированная финансовая отчётностьPDF 385.2KB
Информация для акционеровPDF 136.6KB

Скачать отдельные разделы отчета

Финансовые и операционные показателиPDF 160.4KB
Где мы представленыPDF 194.1KB
Обращение Председателя Совета директоровPDF 102.3KB
Интервью с Генеральным директором Курмангазы ИсказиевымPDF 151.0KB
Обращение независимых директоровPDF 131.4KB
Анализ финансового состояния и результатов деятельностиPDF 513.6KB

Поиск

Обращение независимых директоров

Уважаемые акционеры!

В период начиная с 2015 года и по сегодняшний день Независимые Неисполнительные Директора («ННД») переживали сложные времена в части корпоративного управления РД КМГ. ННД полагают, что акционеры должны быть в курсе таких трудностей и предоставляют их краткое описание ниже.

Предложение НК КМГ

Акционеры помнят о предложении НК КМГ, анонсированном в июле 2014 г., о выкупе акций Компании, находящихся в свободном обращении. После получения такого предложения ННД провели совместную работу с миноритарными акционерами РД КМГ при участии НК КМГ и их консультантов с целью достижения соглашения, удовлетворяющего все стороны. В декабре 2014 года ННД направили письменное обращение в НК КМГ, в котором сообщалось, что они смогут рекомендовать предложение НК КМГ всем акционерам при условии согласования уровня дивидендов, планируемых к выплате по результатам 2014 года. Однако 5 января 2015 года НК КМГ отозвала свое предложение, указав, что причинами отзыва предложения являются «текущая волатильность цен на нефть, а также невозможность достижения согласия по цене».

Дивиденды

РД КМГ продолжает владеть значительным запасом денежных средств, и, несмотря на свое финансовое положение, Компания за последние годы не приобретала какие-либо значительные нефтегазовые активы, а также не направляла существенные инвестиции в геологоразведку. С учетом этого ННД дали рекомендацию Совету директоров о том, что РД КМГ необходимо вернуть избыточные денежные средства акционерам путем распределения специального дивиденда. ННД озвучивали предложение о выплате специального дивиденда в течение трех предыдущих лет, но в каждом случае (в том числе и в год, закончившийся 31 декабря 2015 года) Совет директоров, представленный большинством голосов НК КМГ, отклонял рекомендацию ННД.

Цены поставок нефти на внутренний рынок в течение 2015 г.

Согласно условиям Договора о взаимоотношениях между РД КМГ и НК КМГ, заключенного в момент первичного размещения акций Компании, РД КМГ обязуется поставлять нефть АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (сегодня – АО «Казмунайгаз – переработка и маркетинг») до конца 2015 года в рамках поставок нефти на внутренний рынок в указанных объемах и по цене, равной себестоимость нефти плюс 3 процента. Себестоимость берется из расчета себестоимости добычи одной тонны сырой нефти плюс стоимость транспортировки, общие и административные расходы. В 2012-2014 гг. Компания поставляла нефть на внутренний рынок по цене выше, чем себестоимость плюс 3 процента.

В течение 2015 года АО «Казмунайгаз – переработка и маркетинг» (КМГ ПМ) в одностороннем порядке осуществляло выплаты за поставки нефти на внутренний рынок по среднегодовой цене 21,288 тенге за тонну, поставленную на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), и 31,923 тенге за тонну, поставленную на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). Данные цены не были согласованы ННД РД КМГ, поскольку они были существенно ниже согласованного уровня – себестоимость плюс 3 процента. После продолжительных переговоров между руководством РД КМГ, НК КМГ и КМГ ПМ было достигнуто соглашение установить цену поставок на внутренний рынок в 2015 году в размере 37,000 тенге за тонну на оба завода («Соглашение о взаиморасчетах»). Такая цена примерно равняется себестоимости плюс 3 процента в соответствии с условиями Договора о взаимоотношениях.

На момент подготовки данного отчета КМГ ПМ не осуществило выплату данных сумм в соответствии с Соглашением о взаиморасчетах.

Цена поставок нефти на внутренний рынок на 2016 год

Обязательство по поставке определенных объемов нефти в пользу КМГ ПМ, указанное в Договоре о взаимоотношениях, прекратило свое действие в конце 2015 года. Однако Правительство Республики Казахстан продолжает требовать поставку нефти на внутренний рынок от РД КМГ. После прекращения действия положения Договора о взаимоотношениях в части поставок нефти на внутренний рынок КМГ ПМ предложило цены на такие поставки, которые были неприемлемыми для РД КМГ. В последующем КМГ ПМ направило официальное уведомление об отказе от покупки нефти после 1 марта 2016 года.

Невыполнение требований Правительства Республики Казахстан в части поставок нефти на внутренний рынок могло бы привести к потере РД КМГ лицензии на экспорт нефти. Соответственно, Совет директоров РД КМГ принял решение поставлять необходимый объем нефти на переработку на АНПЗ и ПНХЗ за определенную плату, на условии процессинга (при котором РД КМГ продолжает владеть нефтью) и реализовывать полученные нефтепродукты на внутреннем рынке. Данная процессинговая схема начала действовать с 1 апреля 2016 года. В настоящее время ведутся переговоры по промежуточной цене за первые три месяца 2016 года на основании цен нетбэк, полученных в рамках схемы процессинга.

Договор о взаимоотношениях

В ноябре 2015 года НК КМГ опубликовала предложения («Предложения») по изменениям Договора о взаимоотношениях, действующего на условиях, принятых на момент первичного размещения акций РД КМГ, в трех нижеуказанных ключевых аспектах:

  • внести изменения и дополнения в Договор о взаимоотношениях и в Устав Компании, позволив НК КМГ контролировать Компанию;
  • внести изменения и дополнения в методику определения стоимости ценных бумаг, которая закреплена в Уставе Компании и используется при выкупе Компанией ценных бумаг; и
  • предоставить поддержку Компании при обратном выкупе акций/ГДР у акционеров в определенные сроки и по заранее установленным ценам.

НК КМГ аргументировала свои Предложения тем, что они являются необходимыми для получения РД КМГ преимуществ от опыта и экспертизы Группы Компании в ключевых сферах, сокращения дублирования, повышения ориентированности и эффективности принятия решений, а также значительного сокращения затрат.

В принципе, ННД полностью поддерживают необходимость повышения операционной эффективности с оговоркой, что РД КМГ должно обеспечивать работу своих собственных процессов, систем и мер контроля в целях соблюдения своих обязательств, связанных с листингом в Великобритании.

При этом Компания уже имеет доступ к технической экспертизе НК КМГ, что позволяет достичь значительного повышения эффективности без внесения каких-либо изменений и дополнений в Договор о взаимоотношениях или Устав, а также без ущерба для независимости Компании и ее обязательствам, озвученным во время IPO. До сих пор НК КМГ не смогла объяснить ННД, почему нужно отказаться от этих мер защиты интересов миноритариев для повышения показателей эффективности на текущих условиях.

В сентябре 2015 года РД КМГ продолжило работу по повышению эффективности путем официального перевода 11 своих работников в офис трансформации НК КМГ. Условия Договора о взаимоотношениях не помешали РД КМГ участвовать в данной трансформации. РД КМГ также оказало поддержку недавно образованному ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» (“НИИ ТДБ”) в рамках повышения эффективности. ННД отмечают профессионализм и инициативность НИИ ТДБ, что содействует работе руководства РД КМГ. Со стороны НИИ ТДБ поступил ряд инициатив, направленных на повышение производительности существующих скважин, таких как использование большего количества установок электроцентробежных насосов, внедрение технологии гидроразрыва пласта (при условии экономической рентабельности), бурение горизонтальных скважин и зарезка боковых стволов. Такие меры повышения эффективности принесут существенную пользу РД КМГ.

ННД полагают, что культурный консерватизм в отношении изменений, присутствующий по Группе КМГ в целом, а не условия Договора о взаимоотношениях препятствует скорейшей реализации таких мер по повышению эффективности. Вкратце, договор о взаимоотношениях защищает интересы миноритарных акционеров и никоим образом не препятствует прогрессу в тех случаях, когда он возможен.

В целом Предложения ориентированы на расширение роли НК КМГ как мажоритарного акционера. На данный момент с текущей долей владения в РД КМГ НК КМГ назначает большинство членов Совета директоров Компании, включая Председателя и Генерального директора, которые являются ключевыми лицами при принятии решений по всем вопросам, касающимся операционной деятельности. Таким образом, НК КМГ контролируют деятельность Совета директоров (включая, к примеру, выплату дивидендов), за исключением некоторых вопросов, требующих одобрения большинства ННД согласно Уставу, таких как внесение изменений и дополнений в Устав, размещение акций Компании, принятие решений о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, а также принятие решений о делистинге акций Компании.

ННД полагают, что поправки, предложенные в ноябре 2015 года, являются неуместным ограничением интересов миноритарных акционеров, в то время как повышение операционной эффективности возможно при продолжении взаимодействия на вышеуказанных условиях.

ННД продолжают переговоры с НК КМГ по Предложениям, работу над которыми на момент составления данного письма, НК КМГ еще не завершила. Как только Предложения будут подготовлены, ННД предоставят их акционерам РД КМГ вместе со своими рекомендациями.

Заключение

Мы, Независимые Директора, уверены в том, что можем работать совместно с НК КМГ и нашей эффективной управленческой командой в целях достижения нашей совместной цели по улучшению операционной эффективности и созданию максимальной выгоды для всех акционеров. ННД продолжат работу по обеспечению того, что любые изменения в механизмах корпоративного управления РД КМГ, в том числе в части Договора о взаимоотношениях, по-прежнему, надлежащим образом продолжат защищать права миноритарных акционеров Компании.

Филип Дэйер

Независимый директор РД КМГ

Аластэр Фергюсон

Независимый директор РД КМГ

Эдвард Уолш

Независимый директор РД КМГ

Close

Контакты

Зарегистрированный офис

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»
ул. Кабанбай Батыра, 17,
Астана, 010000,
Республика Казахстан

Тел.: +7 (7172) 97-79-12
Факс: +7 (7172) 97-74-26

Связь с инвесторами (запросы институциональных инвесторов)

Тел.: +7 (7172) 97-54-33

Сакен Шошанов
e-mail: ir@kmgep.kz

Связь с общественностью

Тел.:+7 (7172) 97-79-08
Елена Пак
e-mail: pr@kmgep.kz